Что такое рефрактометр?
Когда ложка помещена в стакан с водой, то она выглядит изогнутой. Если эту же ложку поместить в стакан с сильно сладкой водой, то она будет еще более изогнутой.
Этот феномен происходит из-за «преломления (рефракции) светового луча». Используя этот принцип (с увеличением концентрации раствора коэффициент преломления
увеличивается пропорционально ей) на практике использовал доктор Эрнст Аббе (Dr. Ernst Abbe, Германия), первый придумавший рефрактометр в начале 20 века.
Что такое «коэффициент преломления»?
Когда коэффициент преломления воздуха при атмосферном давлении равен «1» и луч света проникает в определенную среду x, то отношение между sin угла преломления
beta и sin случайного угла alpha к нормальной линии называется коэффициентом преломления среды.
Замечание: коэффициент преломления вакуума, который считается равный «1», называется абсолютным коэффициентом преломления, но обычно он не используется.
Что такое «шкала Brix %»?
Шкала прибора это Brix% шкала, которая базируется на коэффициенте преломления воды (nD = 1,33299 = Brix 0,0%).
Обычно, Brix% равен процентному соотношению (по весу) концентрации сахарозы (отношение сахарозы содержащейся в растворе сахарозы к общему раствору сахарозы затвердевшей в граммах,
x граммов сахарозы к 100 граммам раствора). Следовательно, шкала Brix точно показывает процентное количество сахарозы в растворе сахарозы, тем не менее еда обычно содержит в себе
несколько ингредиентов такие как соль, белки и т.д. помимо сахара и эти ингредиенты, которые растворяются в воде называются растворенные твердые вещества. Так как Brix шкала
показывает полную концентрацию растворенных твердых веществ содержащихся в растворе и меряет количество в Brix процентах, в основном равна полному процентному соотношению
ингредиентов. Это широко используется на практике.
Замечание: Brix шкала — рекомендованная шкала ICUMSA, и меряет количество в Brix%, а обычно «%mas (сахарозы)» в международных еденицах (Sl еденицах).
Для отношения между Brix% и коэффициентом преломления (nD)
|